• #친구
  • #흥신소
  • #상상
  • #오염
  • #따라자기
  • #나
  • #놀이
  • 구독 콘텐츠 요청
    큐레이션
    마음이 딱딱한 나를 말랑말랑하게 해줄 책
    1 906회
    22-12-20 14:31 │ 흥신소
  • #감동
  • #따뜻함
  • #이해
  • #나눔
  • #흥신소
  • 사람에게 실망하고 상처 입고 돌아서서, ‘더 이상 사람에게 기대하지 말자맘 먹을 때가 있어요. 조금 덜 아플까 하여, 냉동실에 얼음을 굳히듯, 일부러 마음을 딱딱하게 만들기도 하죠. 그런 내 마음을 따뜻하게 뎁혀 말랑말랑하게 해주는 책들을 소개합니다.

• [저작권정보 표시 - 비영리 - 동일조건 변경허락]

저작물, 저작자명 및 출처, CCL 조건 표시에 한해 자유롭게 이용 가능. 상업적 이용시 저작권자와 별도 계약. 저작물 변경 및 2차 제작물 제작시 원 저작물과 동일한 라이센스 적용.

• 우리가 케이크를 먹는 방법
  • 우리는 다섯 명. 뭐든 나누어 먹습니다.

과자는 5등분으로 나누고, 우유도 5명이 똑같이 나누어요. 쉽죠.

어 그런데, 닭 한 마리 치킨은 어쩌죠? 누구는 목이 좋고, 다리가 좋고, 키가 크니 많이 먹어야 하고, 돈을 냈으니 더 먹어야 하고... 계산이 어렵습니다.

어떤 건 나누기 쉽고, 어떤 건 나누기 어렵습니다. 그렇다고 나누지 말아야 할까요? 어려워도 보이지 않아도 머리를 맞대고 나누어보자구요.

순서, 자리, 선풍기 바람, 하나뿐인 삼촌... 나누는 것에 대한 가장 쉽고도 기발한 책. 기계적인 나눔을 넘어, 공평함까지 생각하게 합니다.

• 그림책
  • 케이크
  • 나눔
  • 모든연령
  • 김효은
  • 우리가케이크를먹는방법
  • 흥신소
  • 따뜻함
  • 공평
  • 마음버스
  • 마을버스 운전사 곰아저씨, 어느 날 아침 마을버스를 운전하려는데, “이 떨어진 겁니다.

마으버스라니, “을 아무리 찾아도 없네요.

마침 나무액자가 있어 대신 붙였습니다.

마음버스가 되었어요.

곰아저씨의 따뜻한 인사는 마음버스에 탄 사람들의 꽁꽁 언 마음을 조금씩 녹입니다.

• 그림책
  • 마을버스
  • 마음버스
  • 한글배우기
  • 인사
  • 김유
  • 소복이
  • 흥신소
  • 나는 강물처럼 말해요

• 글 쓴이
    , 조던 스콧의 자전적인 이야기입니다. 말더듬는 주인공은 단어가 입가에 맴돌지만 뱉으려 하면 웅얼거릴 수 밖에 없어요. 나를 보는 아이들은 내 얼굴이 얼마나 이상해지는지, 얼마나 겁을 먹는지만쳐다보죠.

학교에서 나는 두렵고 외롭습니다. 그런 날이면 아빠는 나를 강가로 데려가요. 넌 강물처럼 말한다고 이야기해줍니다. 굽이치기도 소용돌이치기도 하는 강 같다고요. 온전한 이해와 응원은 나 자신을 부끄럽지 않게, 당당하게 만듭니다.

중간에 넓게 펼쳐지는 강의 모습은 이 그림책의 백미입니다.

• 그림책
  • 조던스콧
  • 시드니스미스
  • 나는강물처럼말해요
  • 흥신소
  • 이해
  • 다양성
  • 장애
  • 산책 가자
  • 집에만 있으니 우울해 산책을 떠납니다. 강아지도 마스크를 쓰고 길을 나서요.

각자의 속도로, 각자의 리듬으로 걷는 동물 친구들을 만납니다.

우리의 학교와 직장처럼, 강아지들은 줌으로 만나요. 그리고 채팅을 하죠. “너의 똥꼬 냄새가 그리워” 

코로나가 바꾸어 놓은 일상을 잔잔하게 그린 그림책입니다.

• 그림책
  • 산책
  • 강아지
  • 고양이
  • 온라인수업
  • 산책가자
  • 윤예지
  • 흥신소
  • 마스크